Фото

Улучшение качества продукции

Улучшение качества продукции-задача, с которой сталкиваются руководители в основном:

  • при старте производства
  • при изменениях.

С точки зрения рисков, наверное, первый случай более критический, так как в момент выхода на рынок точно нельзя выпустить продукт нестабильного качества. С точки зрения финансовых затрат потеря качества продукции в процессе изменений может быть более ощутимой, так как уже набраны заказы, подписаны договоры со штрафными санкциями за НЕкачество.

Знакомы вам такие проблемы:

  • когда подводит поставщик, которого сто лет знаешь с предыдущей работы, а для новой компании он не готов быть гибким, отдавать приоритет, держать стабильной стоимость
  • когда техник-инженер не универсал, может помочь только с основным производственным оборудованием, а для системы вентиляции нужно искать подрядчика.
  • когда кадровик не смог найти достаточное количество персонала, приходится выводить персонал в дополнительное время, оплачивать переработки в двойном размере. А бюджет на это не заложен был, конечно.
  • когда технологи не могут более двух недель запустить оборудование и каждый раз приходят с новой причиной, почему не получилось
  • когда контроль качества не допускает электронику в производство, так как нет сертификатов качества. А закупщики спорят, что при выборе поставщика и определении критериев к закупке всех о требованиях спрашивали и все промолчали. И теперь нельзя предъявлять новые требования, когда поставка уже свершилась.
  • когда оборудование привезли, а «стены еще не готовы».
  • когда на этапе участия в тендере в штате компании был конструктор, а к моменту выигрыша он уже уволился. А речь о госконтракте и потенциальном списке недобросовестных поставщиков…

У нас на каждую ситуацию есть готовое и проверенное решение, так как улучшение качества продукции  на постоянной основе– это всегда улучшение качества процессов (здесь можно подчеркивать, ставить восклицательные знаки, выделять ярким шрифтом и т.д.). И даже, если, казалось, речь идет о смене оборудования, которое должно обеспечить снижение брака продукции, само по себе оборудование без интеграции в процесс улучшение качества продукции не обеспечит. Что это может означать в данном примере, мы рассмотрим чуть позже.

Какие основные инструменты руководителя для улучшения качества продукции на этапе запуска / старта производства? Мы выделяем и внедряем в своих проектах 3 основных решения или групп методов:

  1. Анализ рисков и план реагирования «на случай, если». Не тот анализ рисков, которые остается только на бумаге (кстати бумаг скорее всего вообще будет очень мало), а реальный. Например, при отсутствии складских запасов и организации регулярных маленьких поставок материалов от поставщиков следует подумать, кто будет принимать материалы на склад в случае, если машина задержится в пути, а производству с утра запускаться на поставленных материалах.

 Этот этап всегда является первым, так как определяет области для улучшения качества продукции и приоритеты. Один из примеров анализа рисков оборудования с проектов ОРЕКС приводим ниже:

Улучшение качества продукции

  1. Коммуникация и передача знаний в команде процесса. Планируем мини-совещания, обмен опытом и внутренние тренинги. На этом этапе снимаем фразы «забыл передать информацию», « мне не рассказали», « не предупредил» и т.д.Улучшение качества продукции, используя данные методы, будет означать:
  • Проинформировать, то есть предупредить
  • Рассказать, чтобы всем вместе подумать
  • Сохранить информацию, чтобы вернуться за этим опытом

В данной статье пишем очень простыми словами, реализация может быть очень разной: от договоренностей (внедрения совещаний как элемента культуры производства) до всеми любимой автоматизации.

  1. Подсказки и напоминалки. Персонал, занятый на новом производстве или в измененном процессе, еще не может похвастаться накопленным опытом и устойчивым пониманием алгоритмов процессов. Поэтому система организации рабочих мест (коробочки, папки, потоки, расстановки), наглядные инструкции, правила действия, эталоны, а также чек-листы для проверок, все ли учтено и сделано, сильно облегчают жизнь.

Один из классических примеров- это организация зон для каких-либо целей. Для брака, для заготовок, для хранения инструмента и пр. Зоны могут быть как для чего-то, так и запрещающие. Вот, например, в статье про Управление несоответствующий продукцией идет речь об изоляции несоответствующий продукции.

Еще один инструмент данной группы, который очень нравится нам, это чек-листы. Всех, кому нравится инструмент «чек-листы» как инструмент улучшения качества продукции,  приглашаем к сотрудничеству с нами, так как точно поделимся очень разнообразным опытом.

На фото пример фрагмента чек-листа по оценке рабочего места и оборудования до старта работ.

Чек-лист проверки

На этом завершаем нашу небольшую презентацию, приглашаем к сотрудничеству по улучшению качества продукции.

ОРЕКС

13.01.22

whatsapp

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%
Instagram