Фото

Бережливое производство или накопление запасов?

Сторонники современных подходов к управлению запасами сейчас переживают критику в свой адрес. В условиях длительного простоя производителей Китая, карантина для многих российских производителей, повышения курса валют, сложности в логистике радуются те руководители, кто сохранил 1-3 месячные неснижаемые запасы сырья, компонентов, расходных материалов на складах, кто имеет фонд быстро изнашиваемых и запасных частей для процессов технического обслуживания, в том числе, подменный фонд ЗИП.

Согласно правил бережливого производства, которые направлены на достижение высокой ликвидности, сокращения расходов, организация, наоборот, должна сокращать свои запасы, а именно:

  • договариваться с поставщиками на поставки нужного количества сырья точно к нужному сроку (Just in time);
  • исключать по максимуму процессы временного хранения, то есть направлять закупленное сразу к производственному процессу;
  • соответственно минимизировать складские помещения.

Кто оказался прав? Логично ли в условиях сейчас признать поражение лучших практик менеджмента? Абсолютно точно, НЕТ. Проверенные множеством предприятий и временем лучшие практики управления РАБОТАЮТ. Только применять их нужно с полным понимаем, что мы хотим сделать, какой результат получить, после получения положительных результатов к внедрению практик в двух ключевых процедурах. Эти две процедуры-

  1. Риск-менеджмент
  2. Оценка экономического результата по модели: «затраты- эффект» ( мы применяем здесь термин «эффективность»)

После применения этих двух процедур становится понятным, что для большинства отечественных предприятий отказ от запасов, внедрение Just-in-Time не выгодно совсем или не выгодно для большинства потребляемых запасов, так как:

  • Экономический эффект будет только в случае нехватки площадей / мест для хранения, а также если цена на продукт/услугу является ключевым фактором в выборе потребителя (рынок с высокой конкурентностью)
  • Рисков в сокращении запасов по классическому Just-in-Time много. Это, прежде всего, очень высокая зависимость от поставщиков, на которую целесообразно идти только при большом доверии. Есть риски потери качества, потери возможности рассматривать альтернативных поставщиков, так как требуется долгая проработка, интеграция и создание доверия к стабильности качества.

И самое главное, нельзя критиковать практики ненакопления запасов, так как они предназначены для стандартных условий, не для форс-мажора.

20.05.20