Фото

Документация СМК. Структура документации СМК

Система менеджмента качества сопровождается документацией СМК. Несмотря на то, что стандарт ISO 9001 в 2015 году отказался от большого количества обязательной документации, каждая организация коммуницирует и существует вместе с документами. В этой статье разберемся с тем, что понимают под термином «Документация СМК» и соответственно, какую структуру документов выделить. Это поможет правильно организовать управление документацией СМК.

Само определение «Документация СМК» звучит очень странно, так как мы всегда говорим о системе управления. То есть делить документы в обращении компании на

Документация СМК и

НЕ документация СМК

не верно. Все документы мы будем рассматривать с учетом требований системы менеджмента качества и определять управление документацией СМК для каждого вида документа.

Структура документации СМК

Структура документации СМК обычно представлена следующими группами регламентирующих документов и ответственностью:

  • Документы высшего уровня, регламентирующие порядок действий, процессы и взаимодействие широкого круга участников компании. Здесь используются следующие названия документов: Стандарт организации, Стандартная операционная процедура, Регламент, Положение. Ответственность за управление документацией СМК этого уровня возлагается на менеджера по качеству.
  • Кадровые документы. В эту группу входят должностные инструкции, положения о подразделениях, правила временного трудового распорядка, штатное расписание, организационная структура, приказы и пр. Управление кадровыми документами ведет отдел кадров
  • Документация по охране труда, пожарной безопасности. Эта группа документации представляет интерес не только для СМК организации, но и для внешних проверяющих. Управление документацией СМК в этой части ведет ответственный сотрудник или подразделение по охране труда.
  • Технологическая документация, проектная и конструкторская документация. Документацию ведет соответствующая служба.
  • Документация по контролю качества. Сюда относят методики отбора проб, программы производственного контроля, методы испытаний, инструкции по подготовке испытательного оборудования. Этот блок документации СМК управляется ответственным за контроль качества продукции.

 В пользовании подразделений также находятся:

  • Записи (документы, отражающие свидетельства осуществленной деятельности)
  • Внешние регулирующие документы, нормативно-правовые акты (ГОСТ, внешние ТУ, СанПин, СНиП, МУК, ТР ТС, стандарты ISO, Законы, Приказы министерств, Постановления правительства, Трудовой кодекс и др.)

Управление данной группой документации логично поручить тому подразделению, которое:

  • Создает, а значит и накапливает записи
  • Пользуется внешними документами, а значит обеспечивает мониторинг актуальности и наличие нормативно-правовых актов в организации.

Используя данные рекомендации по структуре, далее можно легко установить управление документацией СМК. Правила будут разделены на единые требования к документам и записям, а также определять частные случаи управления тем или иным видом документов.

Другие статьи по управлению документацией СМК читайте в разделе Менеджмент качества, на сайте www.be-expert.ru.

OREX Pro

expert@orexpro.com

27.09.20

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%