Фото

Контроль за персоналом

Мы живем в такое время, когда камеры установлены повсюду: на дорогах, перед подъездами, на производствах (и здесь не только в цехах, но и в столовых, например). Многие руководители рассказывали мне о положительном эффекте после установки камер: снизились кражи, увеличилась продуктивность персонала за счет контроля за «перекурами».

При этом такой массовый контроль — скорее российское явление, чем международная лучшая практика. В Европе, например, видеонаблюдение есть на производстве, но не за людьми, а за роботами и машинами.

Такая разница в подходах за контролем персонала связана не только с различиями в законодательных требованиях, то есть «можно или нельзя снимать и хранить видеозапись с персоналом». Персонал, понимая, что камеры для контроля за ним, а не за рабочим процессом, при наличии возможностей, будет уходить из такой компании. Именно это подтвердил мне в беседе программист 1С, который ушел с большой известной организации в маленькую компанию с понижением зарплаты, но с «более здоровой атмосферой для работы». По его словам, предыдущий работодатель установил контроль за рабочим временем через пропускной режим: каждый выход в санитарную комнату, за чашкой кофе и даже просто в другой кабинет осуществлялся по пропуску, время отсутствия не считалось рабочим временем, должно было быть отработано.

В этой ситуации помогают правила «золотой середины» и дифференцированного подхода. Это означает на практике, что:

  1. Не нужен повсеместный и одинаковый контроль за каждой группой персонала.
  2. Повышение продуктивности персонала следует решать другими методами: правильным распределением функций и нагрузки, установлением четких результатов и сроков сдачи работы, например, используя данные хронометражей съемки рабочего дня.
  3. Контролироваться должен  процесс в местах, где возникают риски. Такими участками могут быть:
  • участок сборки заказа. Это поможет избежать разбирательств с потребителями относительно недовложение, ошибок комплектации в заказах
  • точки передачи ответственности за материальные ценности, например, вывоз продукции с производства на склад; загрузка готовой продукции в транспорт для передачи перевозчику и т.п.
  • машины и рабочие места операторов в тех случаях, когда один оператор обслуживает несколько машин, и требуется постоянный мониторинг работы машины, подачи материала и упаковки на линию.

Сам «имидж» процесса контроля должен стать положительным. Можно использовать результаты анализа видеофрагментов рабочего дня разных смен для поощрения бригад с лучшими результатами, скоростью.

Заказать нашу услугу -организация работы службы ОТК и лаборатории с лучшим соотношением «затраты-результат»- можно по нашему адресу электронной почты:

orexpro@inbox.ru

07.05.20

whatsapp

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%