Фото

Менеджмент знаний в СМК

Менеджмент знаний является требованием системы менеджмента качества согласно ISO 9001 , IATF16949 и других стандартов, регламентирующих требования к СМК.
Как организовать передачу знаний в компании?

Для этого необходимо понимание 3 аспектов:

  • у кого в компании формируются ценные знания, которые никак нельзя потерять;
  • как можно эти знания сохранить. Помним о том, что знания — это информация, которая существует в документированной и недокументированной форме. Соответственно, знания можно рассказать, записать, пронаблюдать, заснять;
  • как мотивировать носителя знаний осуществить менеджмент знаний, то есть поделиться ими.

Без реализации хотя бы одного из этих пунктов, менеджмент знаний не будет работать. В нашем опыте самые большие трудности при внедрении СМК возникают в последнем пункте, в мотивации персонала делиться знаниями. Не важно создан для обмена знаниями внутренний портал, разработана ли система тренингов, для сохранения знаний нужна заинтересованность носителя знаний отказаться от своей уникальности в пользу компании. В этой связи менеджмент знаний, как и внедрение СМК, базируются на общей культуре компании, на тех ценностях, которые уже созданы и поддерживаются большинством сотрудников.

Наша рекомендация: начинайте внедрение СМК уже сейчас, в том числе, с формирования основ для всех последующих лучших практик управления.

Внедрение СМК: expert@orexpro.com

09.06.20