Фото

Управление изменениями

Сейчас все с ног на голову поставлено. В лучших практиках систем управления есть правило иметь процедуру управления изменениями (Change management) для того, чтобы осуществить действия в двух областях (по правилам психологии начинаем с положительных факторов!):

· усилить положительное влияние изменений. Например, у нас есть производство одноразовых простыней, которое мы можем оперативно переориентировать на производство одноразовых масок и включиться в обеспечение населения масками в условиях повышенного спроса, получив положительный эффект от отсутствия простоев производства и от участия компании в проекте государственной важности (насколько вообще, конечно, такую ситуацию можно назвать положительной).

· уменьшить отрицательные влияния изменений. Например, мы получили заявление на увольнение от коммерческого директора. Здесь возникают риски падения продаж, ухода клиентов, последующего увольнения других сотрудников коммерческой службы, на которые организация должна не хаотично, а организованно среагировать.

На мой взгляд, процедура управления изменениями – необходима и всегда актуальна. Не только потому, что сейчас все столкнулись с непредвиденными изменениями. А потому, что в 21 веке все процессы идут быстрее, соответственно, бизнес-сообщество работает с измененными процессами ежегодно, и чтобы это не было похоже на постоянное «тушение пожаров», постоянный «форс-мажор», предлагается иметь четкий согласованный подход.

Исключая много теории, приведем главные утверждения и практические шаги по реализации:

1. Управлять изменениями возможно только теми, которые вы сами инициируете. Например, компания принимает решение перейти на электронный документооборот, соответственно, планируются конкретные мероприятия с ответственными лицами и сроками с целью отсутствия ошибок в период трансформации.

2. Управлять изменениями, которые уже произошли во внешней среде или с которыми компания уже столкнулась, – невозможно. Можно и нужно будет подстраиваться под изменения, то есть «ловить попутный ветер», «не плыть против течения». Все мероприятия здесь будут направлены на снижение негативных последствий. Примером таких внешних изменений могут быть любые произошедшие изменения в законодательстве.

3. Работа по разработке мероприятий должна быть командная. Подключаем в рабочую группу финансистов, продавцов, закупщиков, технологов, кадровиков. Не считайте первоначально кого-то лишним. Очень часто изменение затрагивает многие стороны компании. Так, например, вышеупомянутый электронный документооборот может не удовлетворять требования законодательства в части кадрового делопроизводства или оперативно занять все свободное дисковое пространство, что потребует приобретение дополнительных мощностей для хранения и обработки информации службой IT.

4. Не стоит рассматривать мероприятия по внедрению изменений только как внедрение изменений в документацию. Другими сферами изменений могут быть: инфраструктура (еще помните про наш новый сервер для электронного документооборота?), коммуникация с персоналом и его обучение, изменения процессов и многое другое.

5. И, напоследок, управление изменениями всегда связано с рисками. Процедура управления рисками в идеальном варианте, включая этап постоянного получения информации из внешней и внутренней среды, должна быть реализована таким образом, чтобы ко всем предстоящим изменениям мы были готовы. А уж, если риск изменения был недооценен или не идентифицирован вовсе, то алгоритм назначения мероприятий, направленных на риски, помогает разработать правильные меры как реакцию на изменения.

Не слишком сложно в итоге?

Если сложно, дайте знать, поможем с примерами, готовыми решениями, ответами на все вопросы.

Orexpro@inbox.ru

04.04.20

whatsapp

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%