Фото

Запись СМК

«Запись СМК» как термин исчез из стандарта ISO 9001, но остался в стандарте ISO 9000. Очень многие компании продолжают пользоваться этим термином, тем более, управление записями как процедура и термин сохранились в других стандартах с требованиями к системам менеджмента.

 

На фото к статье- исправление записи с результатами контроля качества. Записи СМК зачеркнута, исправлена  на новый. Рядом указана подпись сотрудника, осуществившего корректировку. Такое исправление корректно по требованиям ISO 9001, так как

  • это «преднамеренное изменение;
  • виден исходный, первоначальный исправленный вариант;
  • указано лицо, которое внесло изменение. То есть на случай разбирательств с данными и их исправлениями, есть у кого спросить.

Если рассмотреть вариант, то сотрудник, сделавший корректировку, покинет компанию, то целесообразно рядом ввести регламент рядом с указанием корректировщика внести и

  • указание причины, почему внесено изменение.

Все указанные 4 пункта составляют требования к исправлению рукописных записей. Запись СМК в электронной форме корректируется двумя вариантами:

  • перезаписыванием информации. И тогда восстановить историю изменений можно. только при наличии системы резервного копирования за длительные периоды времени
  • сохранением измененной информации в новой версии файла. Этот вариант сохраняет возможность увидеть предыдущий вариант без необходимости восстанавливать файлы из архива. Исправление записи СМК в файле под другим названием поэтому является приоритетным методом для значимых для истории записей в системе менеджмента качества.

Это могут быть:

  • согласования технических заданий и договоров;
  • записи по контролю качества;
  • записи по испытаниям и планам разработки нового продукта, связанные с изменением входных данных для разработки.

Казалось бы-  мелкий вопрос в СМК, но может доставить много хлопот при отсутствии четких правил внесения изменений в записи СМК.

Больше примеров и информации – на нашем Обучении СМК

Дополнительные бесплатные материалы в нашей статье про документацию СМК.

 

expert@orexpro.rom

30.09.20

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%