Фото

Консультант по СМК

Консультант по СМК эффективнее, чем штатный менеджер по качеству. То, о чем Вы даже не подумали

Консультант по СМК всегда эффективнее, чем штатный персонал. И до, но особенно после разработки и внедрения бизнес-процессов. С точки зрения видимых затрат кажется, что это не так. Стоимость услуг консультанта СМК составит 450 000 – 850 000 за базовый проект (без автоматизации и разработок отдельных систем KPI и пр.) при видимом участии в проекте 3-4 дня в месяц. А заработная плата менеджера по СМК может составить 80 000-150 000 рублей за 21- 22 рабочих дня в месяц.

Многие компании, после проведения такого анализа, отказываются от услуг консультанта по СМК. Но это принципиально неверная позиция. Приведем для всех аргументы:

  1. Консультант СМК имеет очень разносторонний опыт работы и с отраслями, и с персоналом различного возраста и с различными личными характеристиками. У такого специалиста всегда есть готовое опробованное решение под Ваши особенности. Собственно говоря, в этом пункте очень уместна фраза, что нельзя выводить абсолютную цифру-стоимость работы одного дня консультанта СМК, поделив стоимость проекта в месяц на указаннные 3-4 дня работы консультанта в месяц. Вы получите 15000-50000 рублей. Но это не стоимость одного дня работы консультанта СМК, а всех его предыдущих 15-20 лет накопления опыта быстрых и лучших решений. Менеджер по качеству мог работать совсем в другой отрасли, не будет обладать гибкостью в подстраивании требований системы менеджмента качества под вас. Даже если Вы найдете специалиста, который осуществлял внедрение системы менеджмента качества в аналогичном предприятии, наработки все равно могут не подойди, не та структура, не то сопротивление персонала и пр.
  2. Консультант СМК заинтересован предложить практики, оперативно согласовать и запустить внедрение изменений, так как у него на очереди и параллельно идут другие проекты. По этой причине он не просто умеет предлагать правильные решения, убеждать персонал, но и лично модерирует проект, заботится о соблюдении обозначенных сроков. Внешний консультант только в крайнем случае после Х-попыток воздействий обратится к Вам за помощью в реализации мероприятий. Менеджеры по качеству бегают за помощью и разрешением ситуаций по внедрению системы менеджмента качества регулярно к руководителю, тем самым, постоянно отвлекают его для принятия волевых и дисциплинарных решений. Хорошая заметка о системе менеджмента качества и персонала размещена по ссылке.
  3. Консультант СМК обучает персонал системе менеджмента постоянно в рамках своих 3-4-х дневных визитов в месяц. Хороший консультант, который имеет высокий спрос на услуги, должен перейти к следующему проекту, не будет «намекать» на продолжение проекта. Он таким образом сформирует бизнес-процессы, а также процесс управления изменениями в компании, что Ваши сотрудники самостоятельно смогут управлять, поддерживать и изменять систему управления. Кстати такой подход не с одним ответственным, а с распределенной ответственностью за бизнес-процессы определен в ИСО 9001. То есть как раз считается правильным подходом. И из этого аргумента вытекает следующий.

Консультант СМК

  1. А Вы задумывались, чем будет заниматься Ваш менеджер по качеству после завершения проекта по внедрению СМК? Самое неприятное, что может произойти, что, не найдя для себя объем работы на 8 часов в день, менеджер по качеству неизбежно примется «улучшать» документацию СМК. В нашем опыте были компании, которые не завершили проект по разработке бизнес-процессов с 3-мя (!!!) предыдущими менеджерами по качеству. Каждый последующий коллега полностью отрицал наработки предыдущего сотрудника и перерабатывал пакет документации (очень не любим такой термин). В итоге компания обратилась к нам за консультантом СМК. Итог: менеджеру по СМК не чем заниматься в СМК полный рабочий день и 5 дней в неделю после построения правильной системы управления, где участвуют все руководители. Если Вам будут рассказывать обратное, запросите у нас представление системы управления и задач в ней, что называется, «на пальцах». Убедитесь, что консультант СМК будет эффективным решением.

Объективности ради нужно отметить, что есть и отрицательные стороны у консультантов СМК. Их обычно 2. Внешний эксперт может быть не доступен для ответа на срочный вопрос, срочного звонка, так как параллельно ведет несколько проектов, развивая себя, накапливая опыт.  Такие случаи редко бывают в проектах по разработке бизнес-процессов, внедрению систем управления, но все же. Второй отрицательный факт – это сам консультант СМК, его личные качества, его опыт могут быть недостаточными, не такими, как мы описали в статье. То есть можно получить менеджера по качеству с длительными сроками проектов, неумением убеждать, но за стоимость услуг внешнего консультанта СМК. Здесь вопрос, кто как хорошо умеет себя продавать, как Вы проверяете предоставляемую информацию об опыте консультанта СМК. Наша компания всегда придерживается принципов честности, открытого диалога и оправданных обещаний.

Запросы на консультации, аудиты, диагностики, как обычно, просим направлять на адрес электронной почты expert@orexpro.com, whatsapp.

ОРЕКС

27.01.23

whatsapp

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%