Фото

Критерии качества

Критерии качества: так тоже можно?

На фото — критерии качества, суровые реалии реализации данных требований.
С одной стороны, фото вызывает улыбку. С другой стороны, показывает, насколько требования ISO 9001 и система менеджмента качества в целом отражают потребности в жизни каждой организации.

Критерии качества существуют и без шаблонов, эталонов, лекал, спецификаций, ТУ! Как и в принципе, система менеджмента качества может существовать с малым количеством документации (версия стандарта ISO 9001 2015 года четко об этом объявила, подробнее о документации СМК мы говорим на нашем Обучении ISO 9001).

Какие тогда критерии качества?

Задача — не создать документ, а

  • иметь четкие и  понятные для всех участников системы правила
  •  иметь правила, позволяющие однозначно судить, что есть хороший, а что есть плохой результат процесса или продукт. Вне зависимости, проводится инструментальный контроль, контроль по документации или Визуальный контроль (читать подробнее о Визуальном контроле — здесь).

Документ с критериями качества, даже если ISO не требует?

Как только в оценке соответствия критериям качества принимает участие более, чем один сотрудник, мы настоятельно рекомендуем их документировать с той ступенью подробности, которая позволит проводить контроль качества объективно, без индивидуальных особенностей, мнений, догадок.

Как часто оценивать соответствие критериям качества?

Если рассуждать дальше, то, конечно, в контроле качества речь не идет только о критериях. Роль играют и объекты контроля, выборка, методы отбора образцов и испытаний и т.д. Все это принято называть Программой контроля качества.

Кто должен осуществлять контроль качества?

В этой области самое большое количество разных мнений. Принципы бережливого производства склоняют нас экономить, а значит не нанимать в штат большое количество контролеров, а ориентироваться лучше на создание системы менеджмента качества и стабильные процессы. Заказчики наоборот ужаснутся, если мы будем рассказывать о контроле качества, который проходит в режиме самоконтроля и само-ответственности за результат своей работы. Золотая середина в системе менеджмента в настоящее время- проведение контроля готовой продукции или результата услуги независимыми от производства сотрудниками. Все остальное — на усмотрение организации.

Остались вопросы? Закажите наши консультации или услугу Организация контроля качества!

20.07.20

whatsapp

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%