Фото

Обучение IATF 16949. Вопросы и ответы

— Требуется ли обучение персонала стандартом IATF 16949?

— Да, так как для выполнения деятельности, например, проведения анализа рисков, проведения аудитов поставщиков требуются компетентные специалисты.

 

— Кто должен обучать персонал при внедрении системы менеджмента качества?

— Стандарт IATF 16949:2016 не предписывает проводить обучение в сторонней организации или у внешних экспертов вообще. Главное здесь – получить правильные, не искаженные знания, без интерпретаций, а именно, понять через обучение тот смысл, который вкладывали в требования IATF16949 разработчики стандарта. Отсюда есть требование обучаться у компетентных лекторов, например, аккредитованных аудиторов 16949 или сотрудников, обученных аудиторами IATF 16949. Если сотрудники с такими компетенциями есть внутри организации, то и обучение может быть проведено внутреннее.

 

— Как часто обучать или переобучать персонал?

— Требований к периодичности обучения стандарт IATF 16949 не устанавливает. Соответственно здесь руководствуемся здравой логикой: если требования IATF 16949, сопутствующие методы управления претерпевают изменения и актуализируются (например, некоторое время назад вышла новая редакция FMEA), то проводить переобучение нужно.

 

— Как должен выглядеть сертификат в результате обучения IATF 16949?

— Руководствуясь уже изученными положениями выше, а также учитывая применимые требования IATF 16949, в свидетельствах проведенного обучения должна сохраниться информация о темах проведенного обучения, о квалификации лектора, проводившего обучение 16949.

 

— Нужно ли переобучаться, если сотрудники были обучены в организации, у которой нет надлежащих подтверждающих свидетельств компетентности?

— Ответ на этот вопрос сложный, так как зависит от нескольких факторов. На наш взгляд, самое главное – реализуются ли требования стандарта IATF 16949 правильно на практике или нет. Если требования реализуются, то это уже половина беды. И вопрос правильных свидетельств обучения можно решить в рамках несрочных плановых мероприятий по повышению квалификации. А вот если требования не реализуются или реализуются с ошибками, то даже самые качественные сертификаты в результате обучения не помогут, то есть не уберегут от замечания со стороны сертификационного органа или аудиторов со стороны потребителя.

 

— Можно ли пройти все необходимые обучения в OREX pro?

— Да, можно. Среди наших программ обучения есть все необходимые тренинги – требования автомобильного стандарта IATF 16949, внутренний аудит, аудит второй стороны, отдельные курсы по методам менеджмента качества APQP, PPAP, SPC, MSA, FMEA, по методам решения проблем, по бережливому производству и многие другие. И все лекторы OREX pro имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие правильную компетенцию. Мы обучались в VDA QMC, Bureau Veritas, TÜV SÜD. И мы проводим обучение, в том числе, на английском языке.

 

— Какие замечания делают аудиторы к процессу обучения IATF 16949?

— Замечания могут быть к отсутствию надлежащей квалификации лектора, к короткой продолжительности обучения, к отсутствию обучения у всех сотрудников, которые участвуют в процессе.

 

Еще остались вопросы по обучению 16949?

Пишите: expert@orexpro.com

21.07.20