Фото

Оценка эффективности процесса

Оценка эффективности процесса. Примеры из практики помогают понять, какие именно области оценки эффективности вам нужны

Про эффективность говорят многие,  оценка эффективности процесса представляется, как это сделано и у нас на сайте в Описании услуги, как проект из трех основных этапов:

Этап 1. Постановка целей, определение областей, по которым следует провести оценку эффективности процесса

Этап 2. Объемный по времени этап сбора информации по процессу по указанным областям

Этап 3. Анализ и обработка данных, формирование выводов и предложений по повышению эффективности процесса

Очень сложно описать проект другими, более простыми формулировками, однако, каждый заказчик, обращаясь к нам с запросом, просит предоставить больше опыта, примеров из практики. Поэтому мы решили в серии наших статей рассказать, как оценка эффективности процесса проводится экспертами ОРЕКС.

Для начала приведем два важных утверждения:

  1. Оценка эффективности- это про деньги. Все мероприятия, которые будут рекомендованы в результате такой оценки должны сэкономить затраты. Разница будет только в сроке окупаемости мероприятий, так как часто на внедрение изменений нужно выделить дополнительные ресурсы. По факту у собственника бизнеса, который не доволен финансовыми результатами, оценка эффективности процесса «попросит дополнительных денег», чтобы через два года, месяц или неделю снизить затраты на процесс.
  2. Оценка эффективности процесса связана с системой управления. Часто невозможно поменять один процесс, не затрагивая другие подразделения и участников организации. Мы обязательно говорим в этой части про желание признать области для улучшения, желание меняться. Часть из реализованных нами оценок не получила продолжения, так как по словам руководителей «нужно подготовить почву», быстрый старт внедрения изменений может навредить.

Начнем с областей, используемых нами в составе оценки эффективности процесса. Это могут быть:

  • Технология, ход и режимы процесса в различных вариациях: полная/неполная загрузка, работа во время сезона, дневная и ночная смены и пр. Анализ производительности, трудоемкости и пр. Анализ взаимодействия, потерь. Анализ привлекаемых аутсорсинговых процессов (если применимо).
  • Инфраструктура (основное и вспомогательное оборудование, здания, транспорт, средства коммуникации и пр.). Анализ использования, технического состояния, возможности производства дополнительного сортимента продукции и пр. Анализ достаточности площадей для производства. Выявление узких мест в оборудовании, наличие резервных систем.
  • Входные данные для процесса (точка взаимосвязи с предыдущими процессами в организации): сырье, материалы, комплектующие, упаковка, этикетка, информация
  • Трудовые ресурсы. Для большинства процессов в нашей стране персонал и связанный с ним человеческий фактор являются основными причинами повышенных расходов, поэтому эту область выделяем целенаправленно в отдельный блок. Анализ продуктивности, анализ компетентности и фактических навыков, анализ уникальных навыков.

В каждой из областей формируются факты, что уже есть или нет на самом деле, и риски, то есть потенциальные отрицательные события, которые не были выявлены в рамках текущей оценки эффективности процесса, но могут произойти или происходят, если наблюдать за процессом более длительное время.

 

Все результаты формируются отдельно по областям оценки. Сопроводительное фото к статье демонстрирует фрагмент выводов по области «Инфраструктура».

В следующих наших статьях приведем примеры из практики по отдельным критериям оценки. Если вам необходимо провести оценку эффективности процесса, напишите нам по контактам:

expert@orexpro.com

 

 

28.06.22

whatsapp

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%
Instagram