Фото

Разработка системы менеджмента качества

Разработка системы менеджмента качества – самый популярный запрос в нашу компанию Orex. Обычно есть две причины, почему перед организацией встает такая задача:

Причина 1 – Есть необходимость получить сертификат ИСО 9001

Причина 2 – Есть потребность навести порядок в управлении процессами, улучшить результаты

 

Разработка правильной системы менеджмента качества позволяет решить сразу эти 2 задачи, получить внутренние и внешние преимущества.

 

Как разработать и внедрить систему менеджмента качества?

На нашем сайте можно скачать презентацию по ISO 9001 (ссылка на презентацию)  и по IATF 16949 (ссылка на презентацию по СМК для автомобильной промышленности) и получить структуру проекта по внедрению СМК. В данной статье разберем важные составляющие проекта и приведем примеры, как разработка и внедрение СМК улучшают внутренние процессы и продажи организации.

 

Вопрос 1: Кому поручить внедрение СМК?

Предыдущие версии ISO 9001 требовали выбрать и назначить представителя руководства по качеству. Сейчас в стандарте ISO 9001:2015 это требование исключено. Каждый руководитель отвечает за разработку и внедрение СМК, за свой процесс. Такой подход правильный для ситуации, когда все правила системы менеджмента есть и их нужно только поддерживать. Если рассматривать внедрение системы менеджмента качества как проект, то, конечно, будет правильным назначить одного из руководителей ответственным за проект в целом. На производственных предприятиях часто такой проект ведет Директор по качеству, у которого, в том числе, в подчинении находится отдел контроля качества. В проектных  и инжиниринговых организациях проект часто ведет руководитель технического отдела. В практике Орекс мы наблюдали различные решения высшего руководства по кандидатурам руководителя проекта, один проект даже вел финансовый директор.

Наш опыт говорит о том, что разработка и внедрение СМК осуществляются успешно, когда руководитель проекта хорошо знает процессы организации; является лидером, пользуется авторитетом в организации; заинтересован в развитии и улучшении. Должность при этом имеет меньшее значение. И все другие ответственные за процессы, конечно, также не останутся в стороне проекта.

 

Вопрос 2: Разработать СМК- самостоятельно или с консультантом?

Разработать СМК можно самостоятельно, можно привлечь консультанта. Здесь, наверное, было бы странно, если бы мы как консультационная компания не написали о преимуществах своих услуг. Но, как и всегда, постараемся быть объективными и рассмотреть все варианты, как разработать СМК, которая приведет в результате к достижению целей.  Алгоритм принятия решения привлекать консультанта по системам менеджмента или нет, мы представили на рисунке внизу:

Как разработать СМК Разработка системы менеджмента качества

Наш опыт говорит о том, что разработка и внедрение СМК c помощью консультанта целесообразны при ограниченном количестве времени на проект, при отсутствии компетенций и ресурсов для принятия в штат дополнительного персонала.

 

Вопрос 3: Что по факту означает «разработка и внедрение системы менеджмента»?

На практике внедрение комплексной системы менеджмента или отдельных ее процессов, требований означает выполнение следующего алгоритма:

  • Понять, какие требования следует выполнить. При внедрении системы менеджмента качества речь в меньшей степени идет про требования ISO 9001, IATF 16949 (требования стандартов очень демократичные), необходимо разобраться, какой результат должны давать процессы, какие требования со стороны руководства, собственников, персонала, клиентов к ним предъявляются.
  • Разобраться, а как есть сейчас, реализованы ли сейчас уже требования или совсем не реализованы, или реализованы частично
  • Определить, что нужно сделать, чтобы выполнять все требования. И это самый сложный этап, так как здесь нужны компетенции в методах менеджмента качества, нужно целостное видение всей компании (не навредить другим процессам, улучшая один; понимание, какой метод будет самым подходящим для организации), нужны хорошие коммуникативные и лидерские качества руководителя проекта, чтобы убедить поменять процесс к лучшему.
  • Разработать новый процесс устно или в форме документа, согласовать его со всеми участниками.
  • Внедрить его в практику. На этом этапе комплекс мер может быть очень разнообразным. Внедрение может означать приобретение и обучение персонала работе с новым программным продуктом, изменение рабочих мест, введение совещаний и отчетности, проведение абсолютно новых процессов, например, оценивания поставщиков по установленным критериям. За внедрение отвечает уже ответственный за процесс. Часто на этом этапе проходят масштабные обучения персонала, которые не только рассказывают про новые или измененные процессы, но и объясняют, почему такие изменения были необходимы.

Такой алгоритм реализуется по каждому требованию. Рассмотрим его на примере разработки Целей в области качества.

 

  • Требования— Организации нужны Цели, которые будут транслироваться до каждого руководителя, приводить к достижению общих целей компании, объективно оценивать результаты выполнения целей, создавать основу для выплаты годовой премии, мотивировать персонал активно участвовать в реализации новых проектов руководства организации.
  • Как есть сейчас – Сейчас цели в организации объявляются на совещаниях, каждый руководитель высказывается о препятствиях на пути реализации целей, очень многие цели уходят «на второй план» из-за оперативной работы, приоритета текущих процессов перед новыми у руководителей
  • Разработать процесс— Разработать систему мотивации для руководителей процессов, где участие и достижение результатов проектов оцениваются выше, чем достижение текущих операционных показателей. Перераспределить ответственность, наделить полномочиями сотрудников в подчинении руководителей процессов, чтобы освободить время для проектной работы руководителям. Провести обучение, проинформировать о стратегических направлениях и т.д.

Вопрос 4: Как разработать документацию СМК?

Как сейчас заметно из нашей статьи, мы еще практически не упоминали о разработке и внедрении СМК через документы. Хотя это продолжает оставаться первым, что приходит в голову, когда руководитель слышит про разработку системы менеджмента качества.

Объем документации по требованиям ISO 9001, IATF 16949 очень маленький. Объем документации согласно нормативным и правовым требованиям зависит от отрасли, сферы деятельности, производимой продукции или оказываемых услуг организации. Объем документации, которую хочет видеть руководитель, зависит от того, насколько существующие проблемы можно решить документацией СМК.

В любом случае, разработать документацию СМК- это легко, так как документ документирует разработанный процесс. По факту это просто нужно красиво, корректно описать. Всегда помните о том, документ – это всего лишь форма фиксирования принятых решений по алгоритмам осуществления той или иной деятельности.

 

Разработка системы менеджмента качества дополнительно может быть связана с другими проектами в организации:

  • с автоматизацией процессов
  • с изменениями инфраструктуры
  • с внедрением принципов бережливого производства
  • с изменением оргструктуры

Когда мы слышим, что организация хочет приступить к внедрению СМК после завершения внедрения, например, SAP, мы всегда аргументируем за интеграцию обоих процессов. Система менеджмента качества помогает создать тот необходимый «скелет» организации, верхний уровень управления, который детализируется и улучшается отдельными проектами.

 

У кого остались вопросы о том, как разработать самую лучшую систему менеджмента качества?

Закажите наш консультационный проект или обучение!

OREX

expert@orexpro.com

10.04.21

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%