Фото

Разработка систем качества

Разработка систем качества

Разработка систем качества: с чего начать? Такой проект имеет две основные цели:

  • получить сертификат ISO 9001 или
  • навести порядок в процессах организации.

Цель разработки систем качества влияет на консультационный проект, поэтому мы расскажем о проектах по разработке систем качества в двух разных статьях. Начнем с первой задачи- создание системы качества для целей сертификации ISO 9001.

Разработка системы менеджмента качества начинается с первого этапа- с понимания,

какие требования

мы должны учесть, реализуя внедрение СМК в организации.  К таким требованиям относятся:

  • требования самого стандарта ISO 9001. В этой части, с одной стороны, все просто, стандарт ISO 9001 есть в открытом доступе, можно читать, изучать. С другой стороны, стандарт без разъяснений может быть абсолютно непонятным (именно поэтому приглашаем всех наших заказчиков пройти онлайн обучение по качеству в OREX Pro);
  • требования законодательных, нормативных, регулирующих документов. Отсутствие нарушений законодательства является предпосылкой сертификации, поэтому на старте консультационного проекта мы выявляем все применимые к деятельности организации, к выдаче ей разрешений и лицензии требования. И если с лицензиями и разрешения более или менее все понятно, то с другими применимыми нормами могут возникать вопросы. Что это за требования? Здесь применим очень широкий спектр нормативно-правовой документации: от трудового кодекса, законов и Постановлений Правительства РФ до отраслевых стандартов, ТР ТС на продукцию, ГОСТов на продукцию и/или проведение испытаний.
  • требования потребителей. здесь также все логично: разработка систем качества ориентирована на главную заинтересованную сторону организации- нашего потребителя. Целевой обман требований и ожиданий пожелания не допустим. Где можно найти требования потребителей? Например, в договорах, в соглашениях по качеству, а также в исследования рынка. Такой анализ выявляет и ожидания нашей потребителей;
  • требования головной компании, управляющий компании, холдинга, если организация функционирует не как самостоятельная единица.

 После идентификации всех-всех требований мы понимаем объем критериев аудита, соответствия которым мы должны продемонстрировать на сертификационном аудите, и проводим в следующем шаге:

почти сертификационный аудит, обычно его называют диагностический аудит системы качества (в нашем описании услуг на сайте он именно так и обозначен) на соответствие

всем выше идентифицированным требованиям.

Разработка систем качества должна привести к сертификату ISO 9001, поэтому вне зависимости от статистики рекламаций; от недавних «вот только что» проверок пожарных инспекций, Ростехнадзора; положительного результата аудита клиента два месяца назад – мы повторяем полный, детальный, тщательный диагностический аудит. Результат аудита может быть ожидаемым, а может быть и совсем противоположным ожиданиям. В практике OREX Pro:

  • выявлена порча продукции, неучтенная продукция на складе при положительных результатах инвентаризации за предыдущий месяц;
  • доставка продукции со склада по другим адресам, не тем, что указаны в товарно-транспортной накладной;
  • отставание от сроков выполнения проекта по договору;
  • частые поломки оборудования, спрятанные под «внеплановое» ТО и многое другое.

 

Разработка систем качества будет зависеть полностью от результатов этого первого аудита, в результате которого появится План мероприятий на пути к цели. Пусть он будет неожиданным, любым, зато аудит будет пройден успешно, как в нашем чате в фото к посту.

Продолжение следует…

Разработка систем качества в OREX Pro?

Конечно, заказываем!

expert@orexpro.com

04.03.21

whatsapp

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%