Фото

Система управления бизнес-процессами

Система управления бизнес-процессами

 

Зачем нужна система управления бизнес-процессами? Затем, что имея замечательные процессы по отдельности, вместе они могут не давать компании требуемый результат.

Например, как в случае на фото к заметке.

В организации есть хороший процесс закупок, учитывающий compliance, коммерческие составляющую, согласованные критерии качества закупаемой продукции, включая остаточный срок годности (ОС на нашем фото). Показатель остаточного срока внесен в систему учета материальных потоков и не разрешает выпуск сырья в производства с другими сроками. Идеальная ситуация только на бумаге, так как в жизни наблюдается рынок производителя, который постоянно отправляет продукцию с нарушениями договорного остаточного срока годности 80%.

Сотрудники склада при приемке продукции выявляют данное несоответствие, начинают процесс согласования с технологами для завершения прихода. Процесс согласования занимает время, по требованиям уже другого правильно выстроенного процесса хранения продукция с несоответствиями блокируется в системе.

2 хороших процесса, закупка с регулированием остаточного срока годности и хранение с процедурой управления несоответствующей продукцией, не дают результата. Все дальнейшие действия не логичны:

  • или продукция не согласовывается к приемке, отправляется обратно поставщику
  • или продукция согласовывается к приемке, тогда потеряно время, в том числе, на разблокировку сырьевых материалов.

 

Если бы в организации существовала система управления бизнес-процессами, то были бы определены, например:

  • последовательность процессов. Нет смысла отправлять от поставщика продукт с несоответствующим сроком годности, если он не может быть согласован
  • коммуникация. Владельцы процессов в системе управления бизнес-процессами имеют установленные процедуры обмена информацией, например, информация о постоянных нарушениях в сроках годности от технологов поступает в отдел закупок для обсуждения с поставщиком.
  • управление изменениями. Процесс управления изменениями предполагает оценку влияния изменений на предыдущие и последующие процессы, то есть опять же коммуникацию и взаимодействие.

 

Система управления бизнес-процессами имеет гораздо больше преимуществ. Это и согласованное понимание о требуемых результатах процесса, создание необходимого баланса. Самые распространенные примеры из практики- это, например:

  • увеличение каналов продаж, количества сервисных организаций при сохранении требуемого уровня сервиса
  • рост продаж при одновременном повышении качества продукции и уменьшении сроков изготовления

 

Создание системы управления бизнес-процессами охватывает комплекс работ, которые начинаются с первоначальной идентификации процессов (чем будет управлять компания далее), определения ответственных за процесс, уточнения подчиненности, распределения ответственности и полномочий вертикальных и горизонтальных, формулировки четкого результата каждого процесса со всеми его характеристиками: что должен создать процесс, сколько результатов, к какому времени, с какой документацией и пр.

Специалисты ОРЕКС разрабатывают процессы в течение последних 15 лет, имеют большой опыт в различных отраслях промышленности. Закажите консультационные услуги у нас, созданная система управления бизнес-процессами решит большое количество задач руководителя.

 

Консультации по контактам:

expert@orexpro.com

 

22.06.22

whatsapp

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%
Instagram