Фото

Внедрение СМК. Стоимость СМК

Статья «Внедрение СМК. Стоимость СМК» не про то, как купить сертификат, как сделать систему менеджмента качества по-быстрому. Статья про наш опыт работы на предприятиях, с консультантами и уже в роли консультантов. Я уверен, если рационально подходить к внедрению систем менеджмента качества (СМК), да и внедрению систем менеджмента вообще, можно потратить на внедрение СМК и дальнейшее поддержание в несколько раз меньше, чем обычно тратит предприятие.

Как обычно происходит внедрение СМК

В привычном «меню»:

  • много попыток начать внедрение СМК самостоятельно. Не получилось, так как нет времени, постоянно появляются срочные задачи по основному функционалу.
  • попытки привлечь специалистов со стороны, которые все оказались странными, вызывали сопротивление персонала. Ничего по факту не получилось.
  • попытки взять на работу специалиста, который проводил внедрение и поддержание СМК, смысл работы которого никто не понимал. Периодически ставку специалиста СМК в периоды кризисов, изоляции сокращают, а далее снова нанимают нового, все повторяется по кругу.

Потерянное время, ни один сотрудник в компании уже про внедрение СМК слушать не хочет.

Далее рассмотрим работающие и экономически целесообразные подходы к внедрению и стоимости СМК для организации.

 Что значит рационально калькулировать стоимость СМК

Рационально калькулировать стоимость СМК — значит:

  • учитывать все расходы, то есть знать, что значит внедрение СМК и ее поддержание. Внедрение СМК- это не только затраты на создание документации, сертификационные расходы. Могут потребоваться, например, мероприятия по улучшению или изменению инфраструктуры (организация рабочих мест, перераспределение потоков и пр.).
  • просчитывать стоимость СМК и ее окупаемость.

Возьмем пример обычной компании малого или среднего бизнеса, которой требуется сертификат ISO9001-2015. Озвученная стоимость СМК:

  • 350 000,00 – 450 000,00 рублей за проект по внедрению СМК,
  • дополнительный специалист в штат с окладом 70 000,00 рублей. Расходы на оплату труда данного специалиста, без учета его обучения, обслуживания рабочего места, будут составлять больше 1 миллиона рублей в год.

Вот в этом и вопрос, а

окупаются ли расходы на внедрение СМК за 400 000,00 рублей и стоимость СМК в год свыше 1 000 000,00 рублей?

 Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Чтобы получить результат от внедрения СМК и ее окупаемость, необходимо

  1. Разобраться в том, что такое системы менеджмента качества, каких ресурсов будет «просить» система. Не обязательно в деталях, как минимум, в общих чертах. Знания можно получить

Объем ресурсов на поддержание системы менеджмента качества  будет зависеть от отрасли, в которой работает организация (есть дополнительные отраслевые задачи в СМК, например, составление Соглашений по качеству, Планов по качеству, уведомления регуляторных органов и др.), от исходного состояния системы управления, от коэффициента «сложности» создаваемой системы, требований к ней от всех заинтересованных сторон (например, разработка процессов может происходить одновременно с их автоматизацией, это даже целесообразно).

  1. Ответить на вопрос: «Что мы хотим от системы управления, какой результат?». Следует выразить целевой результат в финансовых цифрах.
  2. Ответить на вопрос: «К какому сроку нам нужен результат от системы управления?»
  3. Определить экономически правильный путь, как достичь поставленной цели, реализуя внедрение СМК, построение реальной и функционирующей системы.

Ниже приведем работающие и экономически обоснованные варианты систем менеджмента качества для малого и среднего бизнеса. Если Ваш вариант не представлен среди описанных ниже, напишите нам обязательно по контактам по ссылке, мы представим для вас индивидуальное обоснование. Все варианты определены комбинацией: время на внедрение СМК, наличие ресурсов (персонала), наличие компетентности.

Начинаем:

Если система нужна БЫСТРО (получение контракта или заказа, или участие в тендере зависит от предъявления функционирующей системы менеджмента качества), но

  • НЕТ компетентности, НЕТ ресурсов на внедрение СМК, то эффективная стоимость СМК – это проект с консультантом по внедрению СМК, использование менеджера по качеству на аутсорсинге в будущем.
  • НЕТ компетентности, ЕСТЬ персонал, кому можно поручить работу по созданию системы качества, эффективная модель- проект с консультантом по внедрению СМК, обучение персонала в ходе консультационного проекта поддержанию системы менеджмента качества.
  • ЕСТЬ компетентность, НЕТ ресурсов на внедрение СМК, то эффективная стоимость СМК – это проект с консультантом по внедрению СМК, дальнейшее самостоятельное поддержание системы менеджмента качества собственными силами (в дальнейшем не требуется большое отвлечение ресурсов).
  • ЕСТЬ компетентность, ЕСТЬ ресурсы на внедрение СМК, то правильным решением будет разрабатывать и внедрять систему менеджмента качества самостоятельно.

Если НЕТ СРОЧНОСТИ для разработки и внедрения системы менеджмента качества и

  • НЕТ компетентности НЕТ ресурсов на внедрение СМК, то эффективная стоимость СМК – это проект с консультантом по внедрению СМК, привлечение менеджера по качеству на аутсорсинге в будущем.
  • НЕТ компетентности, ЕСТЬ ресурсы на внедрение СМК, то для данного варианта самым целесообразным подходом будет подготовка специалистов организации по требованиям системы менеджмента качества, мониторинг выполнения проекта. В нашей компании такая модель реализуется через индивидуальное обучение СМК на протяжении 3-4 месяцев. Программу обучения смотрите ниже на рисунке.

Индивидуальное обучение

 

  • ЕСТЬ компетентность, НЕТ ресурсов на внедрение СМК, то эффективная стоимость СМК – это привлечение сразу менеджера по качеству на аутсорсинге, который в плановом режиме, без спешки проработает все процессы компании в сотрудничестве с ответственными лицами. В данном варианте не требуется планирование бюджета на оперативный проект по разработке СМК.
  • ЕСТЬ компетентность, ЕСТЬ ресурсы на внедрение СМК, то стоимость СМК будет складываться, как и в первом варианте при срочной потребности, из затрат на самостоятельное внедрение СМК в организации.

Остались вопросы?

Пишите нам!

ОРЕКС
expert@orexpro.com

17.07.21

Instagram
whatsapp

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%