Фото

Анализ причин несоответствия. Часть 1

Анализ причин несоответствия – это второе по значимости после оценки рисков умение руководителя. Оценка рисков помогает предотвратить появление неприятностей (что, конечно, является приоритетной задачей руководителя), а анализ причин несоответствия позволят не допускать ошибок более одного раза.

В анализе речь идет о процессе, с помощью которого выявляются глубинные причины проблем для нахождения самых подходящих решений для организации. Основное предположение состоит в том, что гораздо эффективнее систематически предотвращать и устранять основные проблемы, чем просто «тушить пожары».

Пример (фото к посту):

Новогодняя елка на фото демонстрирует исчезновение елочных игрушек. «Лечение симптомов» в данном случае — это размещение новых новогодних шариков. При этом мы понимаем, что делать это было бы пришлось не один раз, соответственно мы соглашаемся нести дополнительные незапланированные расходы.

Анализ причин несоответствия предлагается найти ответ на вопрос: «Почему с елки пропали украшения?» и, тем самым, устранить саму проблему.

Звучит просто? На деле все чуть-чуть усложняется, так как принципы проведения анализа причин несоответствий не всегда работают, а именно:

Принцип 1:

Теория: В анализе причин мы концентрируемся на устранении причины, а не симптомов.

Практика: Устранение симптомов часто применяется как первоочередная мера. Например, сотрудник поранил палец при срезании облоя детали. Мы, конечно, сначала окажем ему первую помощь, а не будем созывать комиссию с целью нахождения наиболее вероятной причины несоответствия. А пока будем решать проблемы, забудем про необходимость анализа причины.

Да и в данном конкретном примере, когда произошла травма, искать причину на стороне работодателя совсем «не выгодно» самой организации.

Вывод: Чтобы не забывать проводить анализ причин несоответствий, необходимо их фиксировать!

Продолжение в следующем посте Анализ причин несоответствия.Часть 2.

expert@orexpro.com

14.01.21

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%