Фото

Автоматизация системы управления предприятия

Автоматизация системы управления предприятия сопровождает почти каждый консультационный проект ОРЕКС.  Это может актуализация, а может быть и старт автоматизации системы управления «с нуля».

Что важно знать об автоматизации системы управления предприятия:

  1. Область автоматизации

Не все процессы целесообразно автоматизировать. Выбор областей для автоматизации системы управления предприятия следует делать на основе следующих факторов (просим к материалу здесь относится как к «средней температуре по больнице», которая может быть совсем не вашим случаем):

  • Значимость процессов. Производство и процесс продаж чаще всего автоматизируются, чем, например, процесс обучения.
  • Ресурсозатратные процессы. Деньги точно нужно экономить. Так как автоматизация позволяет провести упрощение и оптимизацию процесса, свести к минимуму ошибки персонала, через программную поддержку получится снизить «неправильные» расходы (ожидания, переделки и пр.)
  • Сложные процессы, процессы с различными взаимодействиями, процессы с высокими рисками. Например, если в производство следует допускать только металл, прошедший испытания на определение его марки, то это взаимодействие производственного участка и службы контроля качества будет полезно осуществить с помощью компьютеризированной программы.
  1. Анализ процессов организации. Разработка или корректировка процесса

После выбора области автоматизации системы управления предприятия, но ДО переноса процесса в автоматический режим, целесообразно провести анализ данного процесса, скорее даже всей системы управления (почему так, приведем пример ниже). Для чего? Для того, чтобы не автоматизировать нелогичное, неправильное и неактуальное. Пример из нашей практики (копируем фрагменты отчета):

Автоматизация процесса ТО

В данной ситуации:

  • Целесообразно улучшить программы технического обслуживания, чтобы автоматизированная система управления предприятия в последствии не делала заказ на расходные материалы в двойном объеме на один и тот же период.
  • Целесообразно создать список неснижаемого фонда расходных материалов, при достижении уровня неснижаемых запасов система сможет выводить напоминание о заказе. А это напоминание следует состыковать с практикой закупок, учитывать их время на доставку детали для подменного фонда процесса технического обслуживания (вот почему мы говорим, что анализируется вся система управления предприятия).

Еще один пример возможного изменения процесса до его автоматизации:

Автоматизация производственного процесса

Если оставить процесс без изменений, то на технологическую операцию будет заложено время на переустановку этикетки. Автоматизация системы управления предприятия определит количество объемов заказов, которые «встанут» на эту линию в течении смены. А если переговорить с поставщиками о возможности увеличения объема рулона этикеток и получить его согласие на это? У нас уменьшаются технологические простои, увеличивается производительность линии. И теперь будут другие плановые простои, которые мы будем калькулировать ко времени производства одного заказа.

Кстати, эти примеры наглядно демонстрируют, как мы работаем на проектах, насколько конкретные рекомендации выдают наши эксперты. Если перенести все на цифры, то получится очень большая экономия.

  1. Разработка ТЗ

После, не побоимся громкого слова «реинжиниринга процессов» система управления готова к автоматизации. Очень важный этап: детально описать функции процесса, взаимосвязи, точки контроля, условия для перехода на следующий шаг процесса и т.д. в техническом задании. Автоматизация системы управления предприятия будет далее проходить в соответствие с составленным техническим заданием.

 

  1. Внедрение и доработка

Мы сопровождаем проект по автоматизации системы управления предприятия и на этапе внедрения. Потому, что потребуются доработки. Посмотрите ситуацию с нашего проекта, описанную ниже:

Автоматизация контроля качества

В процессе внедрения автоматизированной системы управления выявлен риск, что несоответствующая продукция может быть «пропущена» оператором, выпущена как качественный готовый продукт. При таких доработках также важно принимать правильные решения. Знаете, что на эту ситуацию сказал программист?

«Ну не сложно же оператору линии периодически подходить к центральному табло!». Хороший ответ для того, чтобы не переделывать программу, но плохой для жизни предприятия. Во-первых, нет уверенности, что производственный персонал действительно будет ходить к центральному табло, во-вторых, это отнимает время, а значит опять влияет на операционную эффективность.

На основании написанного подведем еще раз итоги, которые оставим здесь как рекомендации для всех, кто задумывается об автоматизации системы управления предприятия:

  • Выберите приоритетные процессы для автоматизации.
  • Проведите или закажите у нас диагностический аудит системы управления с целью оценки результативности и эффективности выбранных процессов (краткая информация о наших услугах Диагностический аудит,  Повышение эффективности процессов)
  • Измените процессы (пример постановки процессов мы описали в нашей статье Постановка процессов управления)
  • Не жалейте время на разработку и многократную перепроверку ТЗ
  • Весь процесс внедрения оценивайте на предмет того, удобный ли процесс получился, достигает ли он планируемых результатов.

Разработку системы управления до, для или вместоJ автоматизации можно обсудить с нами. Пишите нам или звоните.

Руслан Ягафаров

expert@orexpro.com

ОРЕКС

 

 

10.01.22

whatsapp

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%
Instagram