Фото

Брак готовой продукции

Брак готовой продукции

Брак готовой продукции -нежелательное явление, но возможное. Брака не будет только в том случае, если ничего не делать.

Лучшие практики системы управления определяют необходимость установления порядка для случаев выявления брака готовой продукции или несоответствий. Самое главное, меры должны предотвратить дальнейшую передачу несоответствующего компонента, полупродукта в производственные подразделения или готового продукта потребителю.

Классический порядок действий включает в себя:

  • Шаг 1. Остановка процесса и / или выбраковку несоответствующего изделия
  • Шаг 2. Информирование компетентных и уполномоченных принимать решение лиц
  • Шаг 3. Идентификацию и/ или отделение несоответствующего изделия от годных изделий
  • Шаг 4. Принятие решение по дальнейшим действиям с несоответствиями
  • Шаг 5. Проведение повторного контроля для случаев, если изделие будет дорабатываться.

На первый взгляд, казалось бы, очень логический алгоритм на практике имеет миллион вариантов нелогических действий и сбоев, некоторые из которых подробно рассмотрим в данном и последующем постах.

Почему это важно, почему брак готовой продукции — постоянна тема для обсуждений?

Потому, что работа с несоответствиями напрямую влияет на прибыль организации. От того, сколько в организации будет рекламаций потребителей, внутренних переделок, зависят имидж, продажи, выполнение финансового плана. Я в консультационных проектах даже отдельное обучение или вебинар провожу, посвященные только работе с несоответствиями и решению вопроса, как уменьшить брак готовой продукции.

Ну что, рассмотрим некоторые распространенные ошибки в данном процессе.

Ошибки в подходах работы с несоответствиями

1. Нет немедленных действий. Процесс продолжает нарабатывать брак, пока персонал анализирует, что с этим делать, оформляет служебные записки. Сегодня будет отдельное видео на канале как раз про такой случай.

2. Мало контроля для нестабильного процесса.

Чем вариативней и нестабильней процесс, тем больше контроля необходимо иметь для выявления брака. Просто напросто, чтобы выявить несоответствие. Здесь применимы все подходящие лучшие практики:

  • и автоматизация контроля (автоматическая выбраковка изделий не того размера, не той массы, не того визуального вида и пр.)
  • и статистический контроль процесса
  • и внутренний контроль на линии

3. Неготовность идентифицировать брак.

Несоответствия нужно уметь видеть, распознавать. Для этого весь персонал должен проходить подготовку по алгоритму управления несоответствующей продукции, иметь и актуализировать библиотеки дефектов. Особенно часто такая проблема встречается при проведении Визуального контроля.

Выше перечислены самые распространенные причины накопления проблем с браком. Список можно расширить и другими факторами, такими как, отсутствие мотивации делать качественный продукт (здесь вопрос безразличия персонала, общей Культуры производства), несоответствие производственного оборудования требованиям производимого продукта (нет возможности делать выполнять обещанные потребителю Критерии качества), отсутствие четких требований к продукту в нормативной документации и много другое.

Несмотря на все описанные сложности, есть готовые решения для организация контроля качества, построения система менеджмента и качество продукции со стабильными и ожидаемыми результатами процессов.

Будем рады вопросам: expert@orexpro.ru

09.05.20

whatsapp

Какая задача стоит?

Цель аудита:

Сколько сотрудников работает в области аудита?

Какая тема обучения?

Как Вы оцениваете продолжительность обучения?

Формат проведения тренинга?

Уровень подготовки участников?

Оставьте контактные данные и получите предложение со скидкой 15%

Скидка 15%